НСА: утвержден важный документ Минсельхоза по агрострахованию
Национальный союз агростраховщиков в целом позитивно оценивает выход скорректированного Приказа Минсельхоза России об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и сельхозживотных – одного из основных нормативных актов по агрострахованию с господдержкой, появление которого давно ожидалось.
Приказ Минсельхоза России от 10.04.2015 № 133, зарегистрированный в Минюсте России, официально опубликован 9 сентября. Главное изменение в документе относительно утратившего силу приказа – исключение конкретного значения порога утраты урожая, при котором убыток считается страховым. Вместо него теперь используется коэффициент, значение которого устанавливается непосредственно законом №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…». Таким образом, при любых изменениях в законе порога утраты (гибели) урожая, при котором аграрий получает право на страховую выплату, методика не потеряет актуальность. Кроме того, в документ внесены технические уточнения и доработки, учитывающие практику его применения.
«Выход нового приказа давно назрел, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Данная корректировка нормативной базы производится, чтобы учесть изменения закона о господдержке сельхозстрахования, которые были приняты в декабре 2014 г. и вступили в силу еще в январе 2015 г. Одним из главных изменений было снижение порога гибели урожая для признания случая страховым с 30% до 25%, что фактически делало не действующей принятую до этого методику оценки размера утраты урожая, где был прописан 30-процентный порог».
«НСА принимал активное участие в работе над подготовкой нового приказа, направлял замечания и предложения, которые во многом были учтены Минсельхозом России, – указывает президент НСА. – Однако в документе, к сожалению, не нашел отражения вопрос по учету ущерба от нестраховых событий, который не может входить в состав страховой выплаты. Он требует дальнейшей проработки».